Солнечные теплые дни, помимо хорошего настроения и незабываемого отдыха, дарят нам ощущения аромата и вкуса свежих фруктов и ягод. Сочные вишни, сладкая клубника, наливные яблоки и сладкие персики наполнены витаминами и энергией. Мимо этих подарков лета невозможно пройти.
Но вы, к сожалению, отмечаете, что сезон клубники уже прошел, а вы не наелись ее вволю, что скучаете по пирогу с малиной и вишневому компоту. Но не стоит раньше времени расстраиваться, ведь вкус любимых фруктов и ягод можно испытать и в холодное время года, главное правильно воспользоваться тем, что преподносит нам природа.
Итак, с самого начала, хотелось бы отметить, что замораживать на зиму лучше не магазинные продукты, а те, которые сами вырастили на собственном огороде. Потому не упустите момент, увидев невзначай объявления такого типа: «продам саженцы малины, саженцы клубники», «виноград саженцы цена».
Фрукты и ягоды можно замораживать на зиму в морозильной камере несколькими способами:
1) Россыпью. Для этого приготовленные ягоды тонким слоем разложите на сито или поднос и для предварительной заморозки поставьте в камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженные ягоды и для дальнейшего хранения в морозилке, пересыпьте их в герметичные емкости или полиэтиленовые кулечки. Таким способом чаще всего замораживают ягоды, которые могут «пускать сок». Если их заморозить одноразово в пакете, то существует вероятность того, что они потеряют внешний вид, слипнувшись.
2) Массовая заморозка. Здесь порцию фруктов или ягод помещают в емкость или пакет, после чего замораживают. Такой вариант подойдет для клюквы, рябины, голубики, крыжовника, практически всех видов смородины, черешни, абрикос и других достаточно твердых ягод.
3) Сахарная заморозка. Ягоды перед заморозкой помещаются в в герметичную емкость послойно с сахарным песком. После этого емкость помещают в морозилку для дальнейшей заморозки и хранения.
4) Заморозка ягод в сахарном сиропе. Происходит аналогично предыдущему способу, только вместо сахарного песка используют сахарный сироп. Его следует варить в соотношениях 1:3 или 1:2. Процесс замораживания идет тем медленнее, чем концентрированнее сахарный сироп. Сначала ягоды помещают в емкость, а потом туда вливают сахарный сироп. Натуральный сок также иногда используется вместо воды в сиропе (не обязательно из замораживаемых плодов).
Также широко практикуется замораживание пюре или сока из фруктов и ягод.
(c) Батащук Ирина
|